вторник, 1 мая 2012 г.

Ханбок 한복.

Кто смотрел корейские исторические дорамы, непременно отметит безумно красивые костюмы. О них сегодня и почитаем ^_^
Ханбок – это традиционная корейская одежда, которая была широко распространена ещё каких-то 30-40 лет назад. Внешний вид ханбока с течением времени изменялся, отражая модные тенденции, характерные для того или иного периода. В разные исторические эпохи корейское одеяние выглядело по-разному. То, что чаще всего называют ханбоком современные корейцы, –это костюм, получивший широкое распространение в конце династии Чосон (конец XIX – начало XX вв.). 

Ханбок (корейск. 한복) — традиционный костюм жителей Южной Кореи. Обычно ярких цветов, простых линий, без карманов. В наши дни одевается, как правило, во время национальных традиционных и семейных торжеств. В повседневной жизни, чтобы увидеть ханбок в Южной Корее, достаточно либо подойти к витрине довольно многочисленных специализированных магазинов — иногда бывают даже улицы магазинов традиционных национальных костюмов для людей всех возрастов и разных материальных достатков, либо посетить какой-нибудь из музеев — например, любой из королевских дворцов или любую из национальных деревень, где по выходным дням можно также наблюдать традиционный корейский обряд бракосочетания.

Корейский национальный костюм отличается округлостью и простотой линий. Рукава жакета широкие и длинные, как крылья, а юбка, расклешенная от груди, ниспадает изящными фалдами до пола. Линию груди подчеркивает необычный бант, концы которого свисают спереди жакета почти до лодыжек. Вырез жакета, манжеты и подол юбки часто украшены вышивкой в виде цветов или геометрического узора. Необычные пропорции, линии кроя и различные цветовые решения придают костюму ханбок особую утонченность и изящество. Ханбок шьется из натуральных тканей различной расцветки.
Следуя духу современности, стали появляться и новые подходы к моделированию костюма (цветовая гамма и сам материал с фасоном).

Изящество линий это главное, что определяет красоту ханбока. Особенность традиционного корейского наряда в том, что он не облегает фигуру, а отличается достаточно свободным кроем, пышностью и элегантностью. Влияние ханбока на современную корейскую моду очевидно и не подвергается сомнению. Его изящный фасон и яркие цвета вдохновляют многих кутюрье на создание коллекций в стиле фьюжн, сочетающих элементы традиционного платья и достижения современной модной индустрии. Также есть примеры, когда современные архитекторы использовали дизайн ханбока в своих строительных проектах.

Женский ханбок состоит из жакета, подобного болеро, и очень длинной юбки. Юбка называется по-корейски – чхима (чима), а жакет – чогори. Мужские жакеты сшиты просторно и просто, а женские довольно коротки и отличаются округлыми линиями и изящным художественным оформлением. Пэрэ – нижняя линия рукавов традиционного чогори и верхнего жакета могочжа. Пэрэ имеет форму плавно округленной линии, напоминющей края крыши традиционного корейского дома. Одним из элементов чогори, придающим ему неповторимость и элегантность является тончжон - белая тесемка воротник, прикрепляющаяся к шейной части жакета. Она подчеркивает и делает утонченной линию шеи. Еще одним украшением женского жакета является откорым – узел на жакете, свисающий вертикально, вдоль линии юбки. Иногда юбка в 4 раза длиннее жакета. При этом даже женщина невысокого роста кажется выше. Чима – это верхняя женская юбка. Существует несколько вариантов чима – однослойная, двухслойная и стеганная. Пуль-чима – юбка с разделяющейся задней частью, атхон-чима, юбка сшитая цельностно.

В современной Корее ханбок надевают только по праздникам. Но любовь корейцев к их национальному костюму по-прежнему сильна. Благодаря телесериалам на исторические темы, многие из которых с удовольствием смотрят не только корейцы, но и иностранцы, интерес к корейскому традиционному наряду в последнее время постоянно растёт.

Традиционно, ханбок классифицировался на несколько видов в зависимости от социального статуса, класса, рода и возраста того, кто его носит. Сегодня, ханбок одевается главным образом в специальных случаях и делится на виды в зависимости от его функций. В современной Корее «ханбок» обычно надевается на свадьбы, юбилеи, годовщины ребёнка и народные праздники.

Мёнчжоль ханбок (Праздничный костюм)
По традициям корейцы показывают своё уважение к родителям, кланяясь им рано утром в первый день Нового года. Обычно в этот день и родители, и дети надевают ханбок. Детский костюм состоит из цветного жакета в полоску и юбки или брюк.


Толь ханбок (Костюм на годовщину ребёнка)
Первая годовщина дня рождения ребёнка, по-корейски толь, традиционно отмечается для пожелания ребёнку долгой и здоровой жизни. Дети в этот день одевают толь ханбок, который также называется толь от, что в переводе означает «одежда на годовщину».

Мальчики обычно одевают розовый жакет чжогори и длинную синюю накидку корым. Девочки обычно надевают цветной жакет в полоску, но в последнее время считается модным одевать танэ - один из видов праздничного жакета.

Хвегап ханбок (Костюм на юбилей).
Хвегап - праздничный вечер, который устраивают дети в честь 61-го юбилея родителей и желают им долгих лет жизни. Мужчины, которым исполняется 61 год одевают кымгван чобок, а женщины танэ - праздничный костюм для особых случаев.



Холлебок (Свадебный костюм)
Свадебный вариант ханбока, в отличие от повседневного, отличается своей красочностью. Костюм жениха состоит из брюк пачжи, жакета чогори, жилета чокки, накидки магочжа и пальто турумаги. Невеста же одевает зелёную юбку чима, жёлтый жакет чогори и длинное женское пальто вонсам. Волосы невесты украшаются коронойчоктури.



Сэнхваль ханбок (Повседневный костюм)
При надевании национального костюма ханбок следует соблюдать все существующие правила и помнить детали до мелочей. Так как это не очень удобно, была разработана версия повседневного ханбока, носить который проще и удобней. Число людей, желающих выразить свою индивидуальность, одевая костюмы, в которых традиционная красота сочетается с современной простотой, постепенно увеличивается. Современные версии традиционной одежды ханбок очень разнообразны как по стилю, так и по материалу, из которого они изготавливаются.


















Комментариев нет:

Отправить комментарий